Açaí [semente]
Esgotado
O açaí - Euterpe oleracea - é uma baga roxa, fruto de uma palmeira oriunda de vários países da América do Sul como a Colômbia e o Equador, sendo muito abundante na floresta tropical da Amazónia brasileira, onde é consumido há milhares de anos. A polpa de açaí contém um elevado teor antioxidante (superior ao do vinho tinto e dos mirtilos) e importantes propriedades nutricionais devido à presença de ácidos gordos essenciais ómega-6 e 9, proteínas, cálcio e fibra.
A palavra “açaí” provém do vocábulo tupi iwasa i, que significa “fruto que chora”, ou “fruto que expele água”. De acordo com uma antiga lenda brasileira, esta baga herdou o nome de uma índia que terá guiado a sua tribo em época de fome até um açaízeiro. A partir de então, passou a fazer parte da alimentação das populações indígenas. As tribos nativas da Amazónia têm pelo menos 22 utilizações diferentes para a palmeira de açaí, que pode atingir mais de 20 metros altura. Desta árvore tudo se aproveita: desde o fruto (para a alimentação) às folhas (na produção de artigos trançados como bolsas, redes ou sacos), passando pelas sementes (em artesanato, óleos ou fertilizante) e pelos ramos (para fazer telhados). Algumas tribos usam as raízes desta planta em infusão para fins medicinais.
As bagas de açaí contêm lípidos, fibras, fitoesterois, antioxidantes, cálcio, fósforo, ferro, tiamina, vitaminas A e C e tocoferois. Os tocoferois incluem sobretudo alfa-tocoferois, mas também beta, gama e delta-tocoferois.
Sementeira:
- colocar terra especial germinação com mistura de areia num vaso com 15cm de altura.
- colocar a semente a 1cm de profundidade
- regar sem encharcar
- germinação cerca de 30 dias
- semear a temperatura a rondar os 28º
Poderá fazer qualquer encomenda pelo email Algarsementes@sapo.pt tel: 927620658