Cebolinho chinês (Alium tuberosum)
100 sementes 1,50€
A cebolinha da China é muito usado na culinária asiática, possuindo um sabor mais próximo do alho do que da cebolinha, apesar de ser bem mais suave. Tanto as folhas como o caule são usados como tempero, à semelhança da cebolinha ou do alho. Na China, é normalmente usado na confecção de raviólis em conjunto com ovo, camarão e carne de porco. As flores podem também ser usadas como uma especiaria. No Vietnã, as folhas da cebolinha chinesa são cortadas em pedaços pequenos e usadas como o único vegetal em sopas de caldo com rim de porco. As flores ou os seus “botões” são comestíveis e servem para aromatizar saladas.
Medicinal Trata-se de uma planta com propriedades antibacterianas, cardíacas, depurativas, digestivas, estimulantes e tonifica o estômago. Melhora o funcionamento do fígado e reduz a incontinência. Na Índia o óleo é utilizado para cortes e picadas de insetos.
Características Planta herbácea, vivaz bolbosa, com folhas finas, verdes, claras ou escuras, estreitas (1-2 cm de diâmetro), formando pequenos tufos com 30-50 cm de altura (podem chegar aos 70 cm) e 30 cm de largura. Os bolbos ou rizomas têm 1 cm de diâmetro, crescem todos os anos e é de onde saem as raízes que dão origem a novos rebentos. As flores formam uma umbela branca em forma de estrela.
Fecundação/Polinização As flores são hermafroditas, polinizadas por abelhas e outros insetos, aparecem entre junho-outubro.
Ciclo Biológico Vivaz, dura entre 7 a 30 anos.
Solo Adapta-se a solos arenosos e argilosos, mas devem ser, moderadamente ricos em húmus, bem drenados, profundos, húmidos e frescos. O pH deve ser de 5,2-8,3, tolerando solos mais alcalinos.
Temperaturas óptimas: 18-25ºC Min: 4-5ºC Max: 40ºC.
Germinação 15-20 °C.
Paragem do desenvolvimento 4ºC.
Exposição solar Sombra parcial ou pleno sol (mais de 6 horas).
Humidade relativa Alta.
Adubação Estrume de ovelha, vaca, borras de café e regas com chorume de vaca bem diluído. Também gosta de composto.
Data de plantação/sementeira Abril-maio ou setembro - novembro no exterior ou fevereiro-março em estufa em tabuleiros de sementeira, para depois transplantar.
Tempo de Germinação 10-20 dias.
Tipo de plantação/sementeira Por semente diretamente na terra ou em tabuleiros de sementeira. Divisão dos bolbos e colocação noutro local, quando as plantas tiverem 2 anos de vida (primavera ou outono).
Profundidade 0,5-1 cm.
Compasso Tufos espaçados de 20 x 25 cm ou 25 x 30 cm.
Transplantação quando tiver 10 cm de altura ou passado 2-4 meses.
Consociações Cenouras, acelgas, beterrabas, videiras, roseiras, camomila e tomateiro.
Rotações Retirar do canteiro de 7 em 7 anos.
Amanhos Cortar as plantas a 5 cm do solo para que voltem a crescer na primavera; mondar as infestantes.
Regas manter sempre a terra húmida e fresca sem encharcar.
Quando colher Colher as folhas rente ao solo (3 cm), quase todo o ano assim que tiverem 5-10 cm – pode efetuar 3-8 cortes por ano na mesma planta. Na China, as partes brancas que estão no solo, são muito apreciadas. As flores cortam-se ainda em botão, antes de aparecer a verdadeira flor (primavera – verão). A primeira colheita só deve ser feita no 2º ano, para deixar crescer os rizomas.
Condições de armazenamento Podem-se congelar em cubos de gelo ou colocar no frigorifico em sacos de plástico (1 semana).
Valor Nutricional Tem 2,6% de proteína, 0,6% de gordura e 2,4% de glúcidos. Também contem Vitamina A, B1 e C. A componente ,essencial são os óleos com alicina e alina.
Poderá fazer qualquer encomenda pelo email Algarsementes@sapo.pt tel: 927620658