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O Gengibre concha possui o nome cientifico de Alpinia Zerumbet e é popularmente conhecida por Alpínia, Louro de Baiano, colônia, falso-cardamorro, helicondia, jardineira e alpinia. Em outros idiomas o gengibre concha é conhecido pelos seguintes nomes: Collar de Novia – em espanhol; Shell Ginger e Pink Porcelain Lily – em inglês.
São nomes sinônimos para o gengibre concha ou alpinia zerumbet: costus zerumbet, alpinia nutans e alpinia speciosa.
O gengibre concha é uma planta que pertence a família zingiberaceae e é oriunda do continente asiático, mais precisamente do Japão e da China.
Ela é uma planta que pode ser considerada como parente do gengibre, que é bastante conhecido.
A gengibre-concha é uma planta rústica de médio a grande porte, que tem uma altura média de 1,80 m a 2,40 m, e pertence a família de plantas Zingiberaceae.
Ela é uma planta arbustiva (do tipo arbustos tropicais) que se adapta com extrema facilidade aos vários tipos de climas, porém ela é uma planta que se adapta melhor ao clima tropical, porém ela também se adapta com tranquilidade aos climas equatorial e subtropical.
Ela é uma planta que se adapta e floresce melhor em locais com um clima ameno, mas que tenha calor (a planta precisa receber pelo menos 04 horas de incidência solar) e húmidos.
Como as outras espécies de gengibre e de alpinia, a gengibre concha é uma planta que gosta e tem preferência por solos ricos em matéria orgânica e precisam de regas e irrigação regulares e periódicas. As regas apesar de serem periódicas e regulares, precisam ser espaçadas e de cuidado para não encharcarem o solo, pois a planta não se adapta ao solo nesse tipo de situação.
Ela é uma planta que pode ser cultivada como touceira de forma isolada ou em grupos (os chamados renques).
O gengibre concha é uma planta que preferencialmente deve ser cultivado em locais ensolarados (podem ser cultivadas a pleno sol) ou no máximo levemente sombreados (a chamada meia sombra), e, a gengibre concha é uma planta que não possui nenhuma resistência ao frio, isto é, não suporta climas muito frios ou em casos extremos de geadas.
O gengibre concha é uma planta muito utilizada para o paisagismo e a ornamentação, devido a sua grande beleza, elas são utilizadas com o objetivo de explorar o seu efeito decorativo de ambientes. No uso paisagístico e decorativo, o gengibre concha é bastante usado na confecção de arranjos florais.
A planta também possui propriedades medicinais. As folhas e raízes do gengibre concha possuem as substancias: kavaína e dehydrokavaína. Conforme os estudos, essas substancias possuem propriedades relaxantes e anti-stress. Além disso, o extrato e o óleo da Alpinia ou gengibre concha possuem ação anti-hipertensiva.
No gengibre concha podem ser encontradas outras substancias com propriedades medicinais, como por exemplo: alcaloides, taninos, cálcio, ferro, zinco, cardamonina, sódio, potássio, isalpinina, canfeno, magnésio e canfora.
Todas essas substancias ajudam a planta a ter uma aplicação fitoterápica, sendo indicado contra doenças como: artrite, asma, etc.
Além disso, o gengibre concha possui propriedades: anticatarral, antitérmica, anti-ulcerogênica e estomáquica.
No entanto, não é recomendado que o gengibre concha seja utilizado por gestantes. A ingestão da planta pode causar intoxicações de grau leve e alguns efeitos cardíacos. É necessário cuidado em caso de contato com a seiva, pois ela pode causar irritações em áreas como a pele e nos olhos.
Sementeira:
- Fazer a sementeira na primavera
- Temperatura 25º/30º
- Colocar as sementes na agua quente durante 24h00
- Fazer uma mistura de Terra com perlite ou areia
- Semear 1cm de profundidade
- Colocar o vaso onde tenha muita luz mas não ao sol
- Regar sem encharcar
- A germinação pode ser demorada
- Abrigar no inverno
Poderá fazer qualquer encomenda pelo email Algarsementes@sapo.pt tel: 927620658
Lembramos, que as informações aqui contidas, terão apenas finalidade informativa, não devendo ser usadas para diagnosticar, tratar ou prevenir qualquer doença, e muito menos substituir os cuidados médicos adequados.