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09
Mai
20

perilla bi color.jpg

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Arbusto de pequeno porte, atingindo em torno de 60 cm de altura. Muito utilizado na gastronomia asiática. A verde , vermelha ou bi-color, quando fresca, serve para enrolar o sushi em substituição à alga e, desidratada, como corante natural alimentar e no preparo de bebidas refrescantes. Com cheiro que lembra hortelã e erva-doce, também é ótima para ser misturada a chás. As folhas secas em pó e as sementes – fonte de ômega 3 – secas e moídas dão um toque refinado na finalização de alguns pratos.

Mais usadas como um tempero, as folhas e inflorescências do shiso podem ser consumidas cruas em saladas ou cozidas em diversos tipos de pratos.

 

Propriedades terapêuticas:

As propriedades farmacológicas mais importantes da Perilla frutescens são: inibição da lipoxigenase, atividade antialérgica, anti-inflamatória, além da inibição da liberação da histamina. Indicado para todos os estados alérgicos, rinites, bronquites, urticárias, por atuar no mecanismo da alergia.

Clima

Esta erva cresce melhor em um clima moderadamente quente, com temperatura acima de 18°C, embora tolere uma temperatura de até 12°C sem maiores problemas.

Luminosidade

Deve receber luz solar direta pelo menos por algumas horas diariamente.

Solo

Cultive preferencialmente em solo bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 5 e 7,5. No entanto, esta planta pode ser cultivada em praticamente qualquer tipo de solo bem drenado.

Irrigação

Irrigue de forma a manter o solo úmido, mas sem que fique encharcado.

Plantio

O shiso é propagado por sementes, que levam de 1 a 4 semanas para germinarem. Semeie no local definitivo ou em sementeiras e outros recipientes em local protegido do frio, transplantando as mudas quando estas tiverem de quatro a seis folhas. As sementes necessitam de luz para germinarem, assim devem ficar na superfície do solo, sendo cobertas no máximo com uma leve camada de terra peneirada ou de serragem fina.

 Esta planta também pode ser cultivada facilmente em vasos grandes.

Tratos culturais

Cada planta pode ter a extremidade do ramo principal cortada quando alcança cerca de 15 cm de altura, para favorecer uma maior ramificação.

Retire plantas invasoras que estiverem concorrendo por recursos e nutrientes.

O shiso ou perila pode se tornar uma erva invasora em algumas regiões, assim a colheita de todas as inflorescências pode ser uma prática sugerida para evitar o alastramento desta planta, o que também proporciona um aumento da vida útil da planta. As folhas do shiso são tóxicas para alguns animais, como cavalos e bois.

Colheita

O shiso pode ser colhido geralmente a partir de 80 dias do plantio, mas os brotos ou as plântulas são também muito apreciados. As folhas devem ser colhidas quando necessárias, uma vez que não podem ser conservadas em bom estado por um longo tempo.

Poderá fazer qualquer encomenda pelo email Algarsementes@sapo.pt  tel: 927620658

publicado por Algarsementes às 22:51
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