Tomate varios [sementes]
Tomate Azoychka amarelo 20 sementes 1,20€
Tomate gigante 20 sementes 1,60€
Tomate cherry pera amarela 30 sementes 1€
Tomate cereja laranja figiel 20 sementes 1,40€
Tomate rosa 30 sementes 1€
Tomate cherry preto 30 sementes 1,50€
Tomate PEssego 30 sementes 1,20€
tomate perola 30 sementes 1€
Tomate preto brandywine 30 sementes 1€
Tomate Chocolate 25 sementes 1,20€
O tomate é um dos frutos mais cultivados do mundo, havendo milhares de cultivares que variam na forma, tamanho, cor e sabor.
Cultivado nos Andes, na América Central e no México muito antes das viagens marítimas europeias, o tomateiro foi introduzido na Europa no século XVI, sendo primeiramente cultivado como planta ornamental nos jardins, pois foi inicialmente considerado inadequado para o consumo, visto que é uma planta da família da mortal beladona (Atropa belladonna), a família das solanáceas, que também inclui outras plantas tóxicas. De fato, as folhas e os caules do tomateiro contém o alcaloide tomatina, e até mesmo os frutos imaturos contêm esta substância, porém em pequenas quantidades, de forma que o consumo de tomates verdes geralmente não causa intoxicação, embora isso possa teoricamente ocorrer caso sejam consumidos em grandes quantidades. Além disso, há alguns estudos que sugerem que o consumo moderado de tomatina traz benefícios para a saúde. Quando o tomate amadurece, a concentração deste alcaloide no fruto diminui muito.
Clima
Os tomateiros são cultivados no mundo todo,as sementes de tomate necessitam de calor para germinar,devem ser semeados com temperaturas a rondar os 20º,em estufa a partir de fevereiro/Março. Em Abril/Maio pode transplantar para o local defintivo.
Uma dica é colocar urtigas e se tiver consolda cortados em pedaços no buraco onde vai colocar o tomateiro,cobrir com um pouco de terra e plantar o tomateiro (protege das doenças e ajuda no desenvolvimento)
No meio das fileiras dos tomateiros colocar cravo tunico e/ou manjerico,assim protege seus tomateiros dos nématodes e afasta os insectos indesejaveis.
Os tomateiros gostam de estar acompanhados de manjerico,salsa,aipo,rabanete,feijão e alho francês
Os tomateiros não gostem da companhia de pepino,batata e erva-doce.
Quanto à humidade do ar, os tomateiros são sujeitos a menos doenças quando cultivados sob uma condição de baixa humidade do ar. Alta humidade do ar favorece o surgimento de doenças e pragas nas plantações de tomate.
Os tomateiros podem ser plantados em vasos, jardineiras, cestas suspensas, sacos plásticos com terra e outros tipos de recipientes, mas a cultivar a ser plantada deve ser escolhida de forma a adequar o tamanho da planta com o tamanho do recipiente. Em vasos grandes é possível plantar a maioria das cultivares, senão todas, mas as plantas podem ter seu tamanho e sua produtividade limitadas. Há cultivares de porte anão que podem ser cultivadas até mesmo em vasos relativamente pequenos, e que além de produzir frutos, também são bastante ornamentais.
Luminosidade
Os tomateiros geralmente crescem e produzem melhor em condições de alta luminosidade, com sol direto pelo menos algumas horas por dia.
Solo
O tomateiro é tolerante quanto ao tipo de solo, devendo-se apenas evitar solos argilosos com tendência ao encharcamento.
Os melhores resultados são obtidos em um solo bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica, com pH entre 5,5 e 7.
Colheita
O início da colheita depende da cultivar de tomate plantada e das condições de cultivo. Geralmente a colheita dos tomates inicia-se em 7 ou 8 semanas após o plantio para cultivares de crescimento determinado, e de 10 a 16 semanas para cultivares de grande porte.
Para a grande maioria das cultivares, os frutos serão mais saborosos se colhidos quando estão completamente maduros, visto que a concentração de açúcares será maior se o fruto permanecer na planta até sua completa maduração.
Tomateiros são plantas perenes de vida curta e em condições adequadas podem produzir frutos por alguns anos.
Poderá fazer qualquer encomenda pelo email Algarsementes@sapo.pt tel:927620658